В этом году мы провели исследование более чем 150 крупнейших компаний России с тем, чтобы максимально полно описать рыночные практики и ответить на наиболее частые вопросы, которые мы получаем от акционеров и генеральных директоров, сталкивающихся с необходимостью решения задачи по актуализации текущих или разработки новых программ LTI.
Исследование программ
долгосрочной мотивации 2025
Основные выводы
  • Сохранение высокого уровня конкуренции
    В большинстве индустрий экономики программы LTI сохраняют статус ключевого элемента системы мотивации руководителей. Общее количество программ в компаниях топ-200 продолжает увеличиваться на фоне высокой конкуренции за ключевых сотрудников и руководителей.
  • Расширение количества участников и приоритет удержания
    При запуске новых программ LTI часто отмечается расширение количества участников по сравнению с предыдущими циклами. Одновременно наиболее частым инструментом мотивации, основанным на акциях, остаются RSU, основной задачей которых является удержание сотрудников.
  • Использование отдельных программ для разных категорий сотрудников или бизнес-направлений
    Все чаще компании внедряют различный подход к срокам и графикам выплат внутри одной программы LTI для руководителей и рядовых сотрудников или применяют различные программы LTI для отдельных бизнес-единиц.
  • Повышение частоты выплат
    Большинство программ, запущенных за 2024 и первую половину 2025 года, характеризуются повышением частоты выплат, которые начинаются, как правило, после первого года действия программы.